los delfines

LOS DELFINES

Escrito por chaverobrenda 14-12-2008 en General. Comentarios (2)

         HABITAD

Los delfines se encuentran alrededor del mundo en las aguas templadas y tropicales, estando ausentes solo a partir de 45 grados de los polos en cualquier hemisferio.

En el Océano Pacífico, los delfines se encuentran desde el norte de Japón hasta Australia y del Sur de California hasta Chile. También se encuentran fuera de la costa en el Pacífico tropical, casi tan lejos como las islas Hawaianas.

En el Océano Atlántico, se han encontrado delfines nariz de botella desde Nueva Escocia hasta la Patagonia, y de Noruega a África del Sur. Los delfines nariz de botellas son la especie más abundante a lo largo de la costa de Estados Unidos a través del golfo de México.

Los delfines nariz de botella también se encuentran en el Mar Mediterráneo, y en el océano Indico desde Australia hasta África del Sur.

 

Los delfines habitan la zona pelágica así como en puertos, bahías, lagunas, golfos, y estuarios.

En general, el ecotipo costero parece estar adaptado a las aguas calientes y bajas. Su cuerpo más pequeño y aletas más grandes sugieren la disipación creciente de la maniobrabilidad y de calor. Estos delfines frecuentan puertos, bahías, lagunas, y estuarios.

En general, el ecotipo fuera de la costa parece estar adaptado a las aguas frías y profundas. Ciertas características de su sangre indican que este tipo se satisface mejor con la inmersión profunda. Su cuerpo más grande ayuda a conservar calor y a defenderse de los depredadores.

 

           MIGRACION

 

Las variaciones en la temperatura del agua, los movimientos de los peces que sirven de alimento, y los hábitos alimenticios pueden explicar los movimientos estacionales de algunos delfines desde y hacia ciertas áreas.

Algunos delfines de costa en latitudes más altas muestran una clara tendencia a la migración estacional, viajando hacia el sur durante el invierno. Los de aguas más calientes muestran movimientos estacionales menos extensos.

Algunos animales costeros permanecen dentro de los límites territoriales (un área en la cual los individuos o los grupos se mueven regularmente para realizar sus actividades cotidianas). Los rangos territoriales pueden coincidir o sobreponerse.

 

              ESPECIES

 

Calderón
 

(Globicephala melas)
Otros nombres: Calderón Común, Delfín Piloto, Ballena Piloto, Ballena Pothead, Long-finned Pilot Whale.
Características: Cuerpo robusto y comprimido en los flancos. Cabeza globosa, de mayor tamaño en los individuos de edad, con pico muy corto. Aletas pectorales extremadamente largas (correspondiendo a un quinto de la longitud del cuerpo), angostas y con extremos en punta.
Aleta dorsal de base ancha, baja, triangular y falcada, ubicada en el tercio anterior del dorso; su forma varía según el sexo, macho con borde anterior bulboso, mientras que el posterior es muy curvado, en contraposición, la hembra presenta una aleta dorsal con borde anterior recto. Aleta caudal, con bordes posteriores cóncavos. Hay dos subespecies: G. melas melas (Hemisferio Norte) y G. melas edwardii (Hemisferio Sur). G. melas edwardii, con 3 áreas de color blanco que se localizan en la garganta y zona ventral, región posterior del ojo y por detrás de la aleta dorsal (silla de montar). Con coloración general oscura.
Con 8 a 13 dientes grandes y curvados, localizados en la parte anterior de cada rama de las mandíbulas. Alcanza 6.7 m de longitud, machos mayores que las hembras. Peso de 2000 Kg.

Distribución: Se distribuye en áreas templadas y frías, en ambos Hemisferios. Hay algunos registros para aguas antárticas (67º 41' LS).

Hábitos: Oceánico, ocasionalmente costero. Gregario, manadas de 10 a 50 ejemplares, aunque raramente se pueden congregar hasta 500 individuos. Se alimenta de calamares y peces de tamaño mediano. Preda de modo cooperativo.

Reproducción: Las hembras paren en promedio una cría cada 3.5 años. Las pariciones acontecen en el verano, en ambos hemisferios. Período de gestación de 14.5 meses. Las crías al nacer miden 1.7 a 1.8 m de longitud, son de color más pálido que los adultos y llegan a pesar 75 Kg.

Status: Insuficientemente conocida. Especie protegida. Es una de las especies que sufre varamientos en masa, en diferentes partes del mundo. Por ser una especie con una compleja estructura social, son susceptibles a sufrir captura incidental en redes agalleras y trampas. Sufren captura intencional con arpones en las Islas Faroes, Dinamarca.

Identificación durante el avistaje: Se lo confunde normalmente con la Falsa Orca y en menor grado con la Orca pigmea. Se lo identifica básicamente por la forma de la cabeza, tipo y posición de la aleta dorsal.

 

            DELFIN COMUN

Delfín Común
 

(Delphinus delphis)
Otros nombres: Common Dolphin.
Características: Cuerpo estilizado. Pico largo. Aletas pectorales cortas y puntiagudas. Aleta dorsal de base triangular, moderadamente en punta y falcada. Aleta caudal con marcada muesca central. De coloración oscura a negra en el dorso, rostro, melón hasta la base de la aleta caudal, con un ensanchamiento en forma de triángulo invertido en la parte media del flanco a la altura de la aleta dorsal.
Dos bandas negras características, una desde la base de la mandíbula inferior hasta la zona de inserción de la aleta pectoral, la otra desde la mandíbula superior hasta el área del parche ocular. Vientre de color blanco. Los flancos se hallan divididos en dos regiones netamente marcadas (en forma de reloj de arena), definidas por el triángulo invertido; una anterior de color ocre amarillento y una posterior de color gris. Aletas pectorales de color negro. Bordes de la aleta dorsal más oscuros que la parte central. Se han descrito para este género dos variantes de acuerdo al área de distribución, un tipo costero con rostro largo y un tipo de mar adentro con rostro corto. Recientes investigaciones indicarían que son dos especies diferentes. Con 40 a 61 dientes pequeños y puntiagudos a cada lado de la mandíbula. Alcanza 2.6 m de longitud, machos mayores que las hembras. Peso de hasta 135 Kg.

Distribución: Se distribuye en aguas tropicales y templadas, en ambos hemisferios, desde los 60°LN (Atlántico Norte) y 50°LN (Pacífico Norte) hasta los 50°LS .

Hábitos: Oceánico. Gregario, manadas de 50 a 3000 ejemplares. Se concentran formando manadas de cientos y hasta miles, frente a la zona norte del Golfo San Matías durante el otoño y el invierno, en correlación con la presencia de los grandes bancos de anchoita y calamar. Se alimenta de cardúmenes de pequeños peces, básicamente de anchoita y moluscos como calamares. Durante la alimentación alcanzan profundidades de 280 m.

Reproducción: Madurez sexual a los 3 a 4 años de edad. Período de gestación de 10 a 11 meses, lactancia de 5 a 6 meses. Las crías al nacer miden 0.80 a 0.85 m.

 

 

Delfín Nariz de Botella

(Tursiops truncatus)
Otros nombres: Delfín Mular, Tursión.
Coloración: La coloración varía del gris claro a casi negro en el dorso y los flancos; vientre de color blanco a rosado, con ocasionales manchas. Banda oscura desde el ojo hasta la aleta pectoral.
Pinceladas de color gris en todo el cuerpo, especialmente en la región de la cabeza, desde el ápice del melón hasta el respiradero.


Caracteres distintivos: El cuerpo es robusto y de forma de torpedo. Cabeza robusta con hocico corto pero pronunciado. Aleta dorsal alta, falcada y cercana a la mitad del dorso. Tienen de 18 a 26 pares de fuertes dientes en cada mandíbula, en los animales adultos es común la pérdida de dientes. Es la especie más conocida. Comúnmente forman manadas de menos de 20 individuos, pero han sido observados grupos con varios cientos de animales en zonas oceánicas. Existe un cierto orden de jerarquía donde el macho de mayor tamaño es el dominante de la manada, en las hembras el orden jerárquico no es tan estricto. Son animales de hábitos pelágicos. Los ejemplares adultos alcanzan tallas de 1.9 a 3.8 m, machos de mayor tamaño.
El máximo peso es cercano a los 650 Kg., aunque en la mayoría de los animales sus pesos son muy inferiores. Aún hoy la clasificación taxonómica de esta especie es confusa debido a su amplia distribución.
 

Alimentación: Son consumidores oportunistas, se alimentan de peces, calamares y camarones. Existen diferentes conductas de alimentación, en mar abierto actúan de forma cooperativa en el agrupamiento de bancos de peces, mientras que en áreas rocosas se alimentan de manera individual.
 

Reproducción: Alcanzan la madurez sexual entre los 2.2 y 2.6 m (entre los 5 y los 12 años de edad). Tiempo de gestación 12 meses (+/- dos semanas). Al nacer miden de 1 a 1.3 m . Lactancia de 18 a 24 meses. Existe una gran variación entre las diferentes poblaciones.
 

Edad: Alcanzan 20-25 años.

 

LOS DELFINES

Escrito por chaverobrenda 14-12-2008 en General. Comentarios (2)

 delfin

 

                 DESCRIPCION

Los delfínes son pequeños cetáceos con dientes (odontocetos). Generalmente el nombre de delfín se emplea para los de hocico largo o pico. Son animales marinos que viven en las aguas templadas de los océanos Atlántico y Pacífico generalmente. Su cuerpo es aerodinámico con pequeñas aletas.

Miden entre 2 y 9 metros de largo, con el cuerpo fusiforme y la cabeza grande, el hocico alargado y un solo espiráculo en la parte superior de la cabeza(orificio respiratorio que muchos animales marinos tienen como contacto del aire o agua con su sistema respiratorio interno).

 

       CARACTERISTICAS

 

Sobre los delfines se puede destacar su increible inteligencia y elegancia. Son animales capaces de vivir en sociedades de varias decenas de miembros perfectamente estructurados mediante una jerarquía establecida donde cada individuo tiene su función: la obtención de alimentos para el resto de delfines, la defensa de la comunidad y crias, la reproducción...

 

los delfines siempre han sido animales de admiración y veneración para la humanidad. Tal es el punto de admiración que hay por los delfines que muchos humanos acceden a pagar importantes cantidades de dinero por poder nadar con delfines o, incluso, hacerse tatuajes de delfines en la propia piel.

Pero no todo es ocio.Ciertas terapias se basan en que los propios enfermos puedan nadar con delfines ya que estímula sus sentidos y los relaciona con la naturaleza. Todo esto hace del delfín un animal único para la humanidad. los delfines siempre han sido animales de admiración y veneración para la humanidad. Tal es el punto de admiración que hay por los delfines que muchos humanos acceden a pagar importantes cantidades de dinero por poder nadar con delfines o, incluso, hacerse tatuajes de delfines en la propia piel.

Pero no todo es ocio.Ciertas terapias se basan en que los propios enfermos puedan nadar con delfines ya que estímula sus sentidos y los relaciona con la naturaleza. Todo esto hace del delfín un animal único para la humanidad.

 

Anteriormente, se cazaban delfines con fines comerciales, sobre todo para extraer pequeñas cantidades de un valioso aceite que servía para lubricar los mecanismos de relojes de cuerda. Se han encontrado aceites más baratos ahora de otras fuentes, y ya no se cazan delfines por esta razón. Muchos delfines, sin embargo, quedan atrapados accidentalmente en redes usadas para pescar atún, ahogándose. Bajo la presión de los activistas y consumidores de Estados Unidos, los envasadores del atún domésticos e internacionales se han negado a aceptar embarques de flotas de pesca que no protegen delfines. La preocupación también se ha expresado sobre el tratamiento de delfines en despliegue en acuarios públicos y en programas como "nade con los delfines".